Q1.「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」與往年有何不同?

Q2.「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」報名應檢附表件為何?

Q3.「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」報名應注意事項為何?

Q4.有關報考中等學校類科,其任教學科及領域專長別同時可任教國民中學及高級中學者,應如何填寫?

Q5.學校名稱已改名或合併者,應如何填寫?

Q6.「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」,報名期限內剛好不在國內,應如何處理?

Q7.網路登錄報名資料於完成線上報名程序後可否申請更改?應如何申請?

Q8.本檢定考試是否受理現場報名?

Q9.應考人若於網路登錄報名資料時無法聯結至報名系統時,應如何處理?

Q10.應考人線上列印報名表之截止時間為何?

Q11.已完成網路登錄報名手續之應考人如何確認網路登錄報名成功?可從何處查詢?

Q12.准考證如何取得?

Q13.應考人若無法列印准考證,如何處理?

Q14.報名表上若打不出特殊中文字的問題,如何處理?

Q1、「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」與往年有何不同?

A1:

「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」有以下二點不同:

  1. 關於個人資料的填寫:應考人之身分證字號、考區、報考類科、姓名、性別,請審慎確認,在點選「線上報名作業確定完成不再進行修改」後,即不能修改。其他資料之修改程序,請見問題7。
  2. 關於個人照片電子檔:應考人點選「線上報名作業確定完成不再進行修改」後,無法立即列印報名相關表件,待照片審核通過後,始可列印報名表件。列印時程如下:
    1. 於當日上午8時至下午6時上傳資料,且已按下「線上報名作業確定完成不再進行修改」之應考人,可於隔天上午8點起列印報名資料等相關表件。
    2. 於當日下午6時至隔天上午8時上傳資料,且已按下「線上報名作業確定完成不再進行修改」之應考人,可於隔天下午2點起列印報名資料等相關表件。

 

[回到頂端回到頂端]

Q2、「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」報名應檢附表件為何?

A2:

  1. 報名表貼妥國民身分證正、反面影印本及報名費繳費單收據或交易明細表影印本各1份。
  2. 大學以上學位證書中文版影印本1份(以A4紙張影印)。
  3. 教育專業課程、專門課程修習學分表及修畢師資職前教育證明書正、反面影印本一式2份(以A4紙張影印)。
  4. 1吋正面脫帽半身彩色照片3張(背面請寫明姓名及身分證統一編號)。
  5. 其他(視需要檢附),如:身心障礙應考人應考服務申請表及身心障礙手冊、戶籍謄本正本等。

[回到頂端回到頂端]

Q3、「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」報名應注意事項為何?

A3:

  1. 畢業學校、系所、修畢師資職前教育證明書核發學校名稱請確實依照證書資訊正確填寫。
  2. 國民身分證正、反面影印本請影印清晰並牢貼。
  3. 報名費繳費單收據或交易明細表請繳交影印本並牢貼。
  4. 報名表與及格核發教師證書個人基本資料表之應考人簽名或蓋章處請務必簽章。
  5. 須檢附教育專業課程、專門課程修習學分表及修畢師資職前教育證明書正、反面影印本一式2份(以A4紙張影印)。
  6. 繳交之1吋正面脫帽半身彩色照片3張須相同樣式,且背面應寫明姓名及身分證統一編號。
  7. 身心障礙應考人須檢附應考服務申請表及身心障礙手冊。
  8. 曾更改姓名者,須檢附戶籍謄本正本1份。

[回到頂端回到頂端]

Q4、有關報考中等學校類科,其任教學科及領域專長別同時可任教國民中學及高級中學者,應如何填寫?

A4:

請依「修畢師資職前教育證明書」上所記載填寫,應屆實習者可依「專門科目學分修習證明書」上所記載填寫,同時可任教國民中學及高級中學者,請在報名時,於下拉式選單中點選「中等學校並列」底下之科目即可。

[回到頂端回到頂端]

Q5、學校名稱已改名或合併者,應如何填寫?

A5:

畢業學校、系所、修畢師資職前教育證明書核發學校名稱請確實依照證書資訊正確填寫。

[回到頂端回到頂端]

Q6、「102年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」,報名期限內剛好不在國內,應如何處理?

A6:

102年度檢定考試採取網路登錄報名,若於報名期限不在國內,仍可利用網際網路於規定時間內辦理網路登錄報名,但仍須依簡章規定時間繳費並郵寄報名表件,始完成報名作業。

[回到頂端回到頂端]

Q7、網路登錄報名資料於完成線上報名程序後可否申請更改?應如何申請?

A7:關於應考人資料填寫修改之規定,應考人線上報名資料,依照資料屬性不同,修改方式如下:

  1. 應考人之身分證字號、考區、報考類科、姓名、性別,請審慎確認,在點選「線上報名作業確定完成不再進行修改」後,即不能修改。
  2. 應屆/非應屆、核發修畢師資職前教育證明書之師資培育大學校名、出生年月日、畢/肄業年月、畢/肄業系所、修畢師資職前教育證明(年、月),於點選「線上報名作業確定完成不再進行修改」後,即不能再於網上修改。
  3. 應考人於辦理完成網路登錄報名程序後,不能於網路上修改之資料如有錯誤,至遲應於102年2月26日(星期二)前郵寄「修改個人基本資料申請表」(簡章第16頁,附表4)(郵戳為憑),並撥打服務電話02-2732-1104轉85053、85054、85078、85081、85083、85133(請於週一至週五,上午8時30分至下午5時來電)向試務行政組申請更正,否則影響權益,由應考人自行負責且不得有異議。申請更改部份僅受理「修改個人基本資料申請表」(請見簡章第16頁,附表四)上之資料,且更改資料以一次為限。
  4. 其他資料,如,通訊地址、聯絡電話、行動電話、電子郵件、緊急聯絡人等變更事項,102年6月28日前請自行於網路報名系統上修改。

[回到頂端回到頂端]

Q8、本檢定考試是否受理現場報名?

A8:

本檢定考試一律採取網路登錄方式報名,不受理現場報名。

[回到頂端回到頂端]

Q9、應考人若於網路登錄報名資料時無法聯結至報名系統時,應如何處理?

A9:

此時報名系統可能為網路壅塞中,請應考人稍後再試。

[回到頂端回到頂端]

Q10、應考人線上列印報名表之截止時間為何?

A10:

列印報名相關表件請於102年1月10日(星期四)下午3時前完成列印,若相關報名表件尺寸大於A4大小,請縮印成A4紙張彩色或黑白列印完成,逾時不可列印,請應考人預為準備勿錯過期限。

[回到頂端回到頂端]

Q11、已完成網路登錄報名手續之應考人如何確認網路登錄報名成功?可從何處查詢?

A11:

應考人完成網路登錄報名程序後,登入報名系統於「查詢報名進度」功能,可了解報名進度,但仍須依簡章規定時間繳費並郵寄報名資料。

[回到頂端回到頂端]

Q12、准考證如何取得?

A12:

凡已完成網路報名及繳費手續,且經審查合於報考資格之應考人,請於102年3月1日(星期五)上午10時起,進入本檢定考試網站(https://tqa.ntue.edu.tw),選擇「准考證列印」選項,輸入應考人身分證統一編號及密碼後,即可自行以A4紙張列印准考證。

[回到頂端回到頂端]

Q13、應考人若無法列印准考證,如何處理?
A13:

  1. 若螢幕無法顯示准考證,應考人可於上班時間內(週一至週五,上午8時30分至下午5時)撥打專線服務電話02-2732-1104轉85053、85054、85078、85081、85083、85133洽詢。
  2. 若無法列印准考證,應考人應先核對基本資料是否有誤,考試當天攜帶本人身分證件逕行至考區試務中心辦理補發。

[回到頂端回到頂端]

Q14、報名表上若打不出特殊中文字的問題,如何處理?

A14:

網路登錄報名填寫資料時已在網頁上方註明,如有需要造字部分,請先以*代替,再於列印之報名表上,以藍、黑筆正楷書寫。

[回到頂端回到頂端]

附註:
1.若對教師資格檢定考試仍有疑問或建議,請善加利用本教檢網站意見信箱。

2.「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」相關規定若有所更動,依教育部公告內容為準。